Что делать, если доплата за общедомовые нужды слишком велика

В первом квартале этого года жителям впервые должны сделать перерасчет платы за воду, электроэнергию и тепло, которые уходят на общедомовые нужды. Были опасения, что суммы в квитанциях резко вырастут. Пока катастрофы нет, но ситуация мониторится и не исключено, что порядок оплаты общедомовых нужд может быть изменен. Об этом рассказали на горячей линии в "Российской газете" зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева и исполнительный директор "ЖКХ-Контроль" Сергей Сохранов.

 

Уже есть данные, какие именно суммы за общедомовые нужды выставляют жителям?

Сергей Сохранов: Мы неделю назад запустили опрос на эту тему. Разброс очень большой. Нельзя сказать, что повышение касается всех или у всех катастрофически большие доначисления.

Есть случаи, когда сделали доначисления за общедомовые нужды из расчета по 200 рублей на квадратный метр жилья. Это много, конечно. То есть если мы говорим про среднюю российскую квартиру в 54 кв. м, то это 10 тысяч рублей. Однако чаще всего цифры по 30-40 рублей за кв. м.

Но были случаи и отрицательных перерасчетов. В некоторых регионах доля таких домов 30-50 процентов. Это говорит о том, что нормативы были выше реальных потребностей дома в ресурсах, что пошли на содержание общего имущества. Благодаря новому порядку расчетов собственники этих домов смогут компенсировать часть расходов на воду и электричество в текущем году.

Что делать, чтобы в квитанциях не появлялось больших доначислений?

Сергей Сохранов: Задача - в повышении энергоэффективности многоквартирного дома и работе вместе с управляющей компанией по выявлению возможных мест или случаев, когда может образовываться ненормативный дополнительный расход ресурсов. Если мы говорим про холодную воду, то это течи труб, это воровство, это количество проживающих, превышающее прописанных, в тех квартирах, где расчет происходит по нормативу. Все это ложится распределенным бременем на всех жителей дома.

 

С 1 марта вступили в действие новые правила расчета нормативов. Приоритетным стал аналоговый метод, когда норматив устанавливают из того, сколько реально воды или электроэнергии использовано другим таким же по конструкции домом, но со счетчиками. Вместе с ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией нужно обновлять нормативы и приближать их к фактическому потреблению.

Светлана Разворотнева: И Госдума, и минстрой внимательно следят за развитием ситуации. Комитет также проводит мониторинг, по его результатам будем принимать решения, если нужно - предложим правительству скорректировать правила расчета в случае, если будем видеть чересчур завышенную нагрузку на граждан.

Насколько я знаю, минстрой прорабатывает различные варианты. От небезразличных общественников поступают предложения - например, производить перерасчет не по году в целом, а по месяцу. Потому что, во-первых, в течение месяца проще понять, что произошло, и, во-вторых, разовая нагрузка на граждан меньше.

Есть случаи, когда сделали доначисления за общедомовые нужды из расчета по 200 рублей на квадратный метр. Это, конечно, много

Но сейчас нужно понять, насколько велик масштаб бедствия. На мой взгляд, его все-таки необоснованно раздули. Потому что дома друг от друга сильно отличаются. И в некоторых домах совпадают реальное потребление и нормативы. Есть регионы, в которых был норматив завышен. И там, может быть, потребление снизится. Во всяком случае, пока цифры не говорят о какой-то катастрофе в расчетах.

Сергей Сохранов: У всех домов есть возможность перейти сразу на оплату фактического ежемесячного потребления. Тогда разовых перерасчетов с большими дополнительными суммами не будет. Перейти на фактическую оплату можно на основании решения общего собрания, никаких поправок в законодательство для этого не требуется.